Глава абхазского правительства Артур Миквабия подписал 11 декабря распоряжение о присоединении республики к санкциям России против Турции.

В документе говорится, что до 20 января министерства экономики и сельского хозяйства Абхазии, а также Государственный таможенный комитет должны «представить предложения по выработке временных ограничительных мер по импорту отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика», передает «Интерфакс».

Речь идет о том, чтобы организации, находящиеся под турецкой юрисдикцией, не имели допуска к выполнению государственного заказа в Абхазии — реализации проектов, которые вошли в инвестпрограмму содействия социально-экономическому развитию республики на 2015-2017 годы.

Кроме того, в распоряжении премьер-министра Абхазии говорится об ограничении деятельности турецких некоммерческих организаций на территории республики.

Миквабия отметил, что перечисленные в распоряжении меры предпринимаются «в целях реализации статьи 4 Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве, предусматривающей проведение скоординированной внешней политики Республики Абхазия и Российской Федерации».

Кроме того, 11 января Абхазия поддержала российские санкции против Турции, запретив аренду турецких судов для рыбной ловли. У республики нет собственного рыболовецкого флота, и все последние годы на время путины Абхазия фрахтовала рыболовные суда Турции.

В 2016 году рыболовным промыслом в абхазских водах займутся российские рыбопромышленники, соответствующая договоренность была достигнута на переговорах в декабре 2015 года.

Источник: polit.ru