Адвокат семьи Бориса Немцова подал жалобу на отказ следствия переквалифицировать дело об убийстве политика на статью «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Об этом, как сообщает РИА «Новости», рассказал сам адвокат Вадим Прохоров.

«Сегодня я подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд, в которой прошу признать решение нижестоящей инстанции необоснованным, отменить его и обязать Следственный комитет России переквалифицировать дело», — сказал Прохоров.

Отметим, что обе статьи предусматривают максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы, но за убийство минимальный порог наказания предусмотрен в виде шести лет заключения, а за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля — от 12 лет.

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. По делу об убийстве были арестованы Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, а также Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы и Тамерлан Эскерханов также обвиняемые в причастности к совершению преступления.

Источник: rosbalt.ru