Генпрокурор заметил, что только по материалам прокуроров за 9 месяцев прошлого года возбуждено более 3,2 тыс. уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности

Информационные атаки на Генеральную прокуратуру России не ослабят ее работу, заявил генпрокурор России Юрий Чайка в интервью «Российской газете» в преддверии Дня работника прокуратуры, который отмечается 12 января.

«Те, кто осуществляет эти информационные атаки, очень надеются на то, что Генпрокуратура России «ослабит хватку», как говорят борцы. Но этого не будет, — подчеркнул генпрокурор. — Приоритеты своей работы мы не поменяем, как бы кто ни старался. Более того, мы будем действовать еще активнее, поскольку движемся в правильном направлении, в этом у меня нет никаких сомнений».

По его словам, «прокуратура в настоящий момент проводит колоссальную работу по всем стоящим перед ней задачам, в том числе по противодействию тем, кто пытается посеять в нашей стране правовой хаос».

«Поверьте, у нас есть рычаги для адекватного ответа на любые вызовы», — добавил он.

Генпрокурор заметил, что только по материалам прокуроров за 9 месяцев прошлого года возбуждено более 3,2 тыс. уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. При этом прокурорами пресекается порочная практика «раздувания» отчетности борьбы с коррупцией за счет дополнительных эпизодов уже выявленных преступлений.

«В прошлом году правоохранительные органы начали реализовывать качественно новые подходы в борьбе с коррупцией. И мы имеем положительные результаты, — сообщил Чайка. — По итогам 11 месяцев 2015 года выявлено более 31 тыс. коррупционных преступлений».

Увеличилось число уголовных дел, направленных в суд, и количество осужденных коррупционеров. За 9 месяцев 2015 года судами вынесено 9430 обвинительных приговоров в отношении 10064 лиц (за 9 месяцев 2014 года — 8582 приговора в отношении 9196 лиц).

Чайка напомнил, что «практически ежедневно СМИ сообщают о задержании должностных лиц, заподозренных в получении взяток или совершении других коррупционных преступлений». «Это и главы субъектов РФ — их имена известны, и заместители губернаторов, и депутаты Госдумы, и другие должностные лица самого высокого уровня. Дела о таких преступлениях, как правило, — результат совокупных усилий всех правоохранительных органов, работа которых в сфере противодействия коррупции обрела в последние годы более системный, последовательный характер», — подчеркнул он.

Источник: tass.ru