Сижу в Икee, никого не трогаю, людей рассматриваю, такси жду. Детей в магазине как всегда очень много. Мимо меня пробегает девочка, лет трёх, симпатичная. И вдруг – ай! – девочка эта ко мне подошла и укусила! Молча! Больно!

Я в шоке смотрю на неё, а что делать – не знаю. Дальше была бы drama story, но, подбежали родители, очень извинялись, девочку тут же отругали. Молодцы. А пару недель назад у нас с подругой был спор. Она – мама девочки двух лет. Спор был длинный, жаркий, на повышенных тонах и к общему знаменателю так и не пришедший. О детях. Если точнее, о том – что с чужими детьми делать можно, а что нельзя?

Её дочка ходит в развивающую группу для совсем маленьких. Там дети 2х-4х лет собираются, вместе с родителем и воспитателем, конечно. Вместе они играют, ну, ещё какие-то мини-занятия проходят. Так вот в группе недавно появился довольно агрессивный мальчик. По словам подруги – маму он не слушает вообще, воспитательницу – тоже. Просто игнорирует все их слова, обещания наказания, просьбы и прочее. При этом мама, чаще всего, предпочитает не с агрессивным сыном рядышком постоянно стоять, а болтать с воспитательницей или другими родителями где-нибудь в другом месте.

Регулярно мальчик кидается игрушками в других детей. Разными, тяжёлыми в том числе. Какая-то там металлическая машинка чуть не прилетела на занятии в дочку подруги. А та была с папой. И вот папа, придя домой, спрашивает мою подругу, маму девочки:
– Что я могу сделать в такой ситуации?
– Можешь отобрать игрушку и отругать мальчика строго, но спокойно – ответила моя подруга.

Тут мы и поспорили. На мой взгляд – воспитывать, ругать, наказывать или что – то подобное, чужих детей – нельзя. Особенно это странно, когда в помещении находятся их родители и воспитатель. Приставать к ребенку – нарушать субординацию. Она говорит – родители не слушают, не справляются, может муж гаркнет – ребенок послушается другого мужчину. Так себе аргумент, не находите?

— А что делать тогда? Он же опасен для детей.
— Ну, с воспитателем разговаривать, с родителями, собрать других родителей, поставить вопрос об исключении мальчика из группы – да что угодно, только не к нему приставать. Представь, мальчик, на попытку его приструнить чужим человеком – устроит истерику, доказывай потом, что ты ничего «такого» ему не говорила! Или просто – проигнорирует, а ты его даже одернуть не можешь, ты ему – никто.

На этом, собственно, и расстались. А уже через неделю другому ребенку от мальчика, все же, прилетело аккуратно в голову тяжеленным шариком. И, на сколько подруга рассказывает, родитель мальчика – не церемонился, наорал и надавал по жопе мальчику. Потом был скандал с родителями, чуть ли не драка. Чем закончилось – не знаю.

Вот и хочу вас спросить: Что приемлемо делать по отношению к чужому ребенку в таких ситуациях? Если чужой ребенок вас укусил, что – то вам сломал, тортом в кафе в вас кинул! (было у меня такое). Если чужой ребенок агрессивен, а родители не реагируют или без зазрения совести выдают «этожребенок»! Что делать?

Источник: cosharel.livejournal.com