0isq86qw9xlujo52Каждые три месяца украинцы принимают новые правила: то растут тарифы на коммунальные услуги, то скачут цены в магазинах, а то и власти придумают очередные новшества. Что принесет в этот раз весна?

«Обозреватель» собрал самые важные изменения в жизни украинцев со второго квартала 2016 года.

1.     Двойной тариф

Согласно Закону Украины №329-19 «О рынке природного газа», плата за использование природного газа для потребителей будет состоять из двух частей — объема потребленного газа и абонентской платы.

 

2.     И снова газ

1 апреля истек срок действия скидки на российский газ для Украины. В первом квартале 2016 года сумма скидки составляла $17,77.

Однако Украина ею так и не воспользовалась: с начала 2016 года в украинские газовые хранилища не закачали ни одного кубометра топлива, которое было бы куплено у российского монополиста «Газпрома».

Более того, согласно спокойному заявлению НАК «Нафтогаз Украины», компания и не собирается возобновлять поставки голубого топлива – теперь, учитывая неконкурентную цену, Украина, пожалуй, откажется и от покупки газа во втором квартале.

 

3.     Мутные схемы

К банкам, владельцы которых не предприняли мер для обеспечения прозрачной структуры собственности, будут применены санкции.

Изначально НБУ требовал от банков стать прозрачными до 1 января 2016 года, но потом перенес сроки. Впрочем, уже сейчас структура большей части кредитных учреждений не вызывает у регулятора вопросов.

 

4.     Новости декларирования

 

Вступает в силу приказ Министерства финансов Украины №1307 от 31.12.2015, которым утверждена новая форма налоговой накладной и Порядок заполнения налоговой накладной.

5.     Запрет на вылов рыбы

Фото: agronews.ua

В Украине стартует нерестовый запрет на лов рыбы, а также вводятся штрафы для его нарушителей.

Государственное агентство рыбного хозяйства разъяснило, что продолжительность нерестового запрета в среднем составляет 10-12 недель и различается в зависимости от региона.

 

6.     Проверки на транспорте

В Мининфраструктуры пообещали проверки автоперевозчиков.

«Оказывается», в Украине очень большой рынок нелегальных перевозок: его участники не платят налоги, а главное – не могут гарантировать безопасность пассажиров. Так что не только маршруточники попадут под внимание, но и таксисты.

7.     Бонусы на заправках

Фото: volynnews.com

На украинский рынок возвращаются российские трейдеры: с 1 апреля поставки дизельного топлива из РФ должны стать регулярными.

8.     Прозрачные тендеры

Система электронных закупок ProZorro станет обязательной для центральных органов власти. Теперь каждый украинец может следить за тем, куда уходят деньги бюджетников и как они используются. Предполагается, что ProZorro позволит сэкономить около 50 млрд гривен.