920537В Меджлисе крымскотатарского народа ожидают, что украинские власти прояснят ситуацию вокруг подписания или неподписания нового договора о поставках электроэнергии в оккупированный Крым.

Об этом заявил глава Меджлиса Рефат Чубаров.

Он напомнил, что контракт на поставки электроэнергии в аннексированный Россией Крым с материковой части Украины действует до 31 декабря 2015 года.

«Если 1 января мы с вами проснемся и будем знать, что Крым получает электроэнергию и нам никто не продемонстрирует документ, который подписан в соответствии с законодательством Украины, это будет означать, что нас все сдали. Надеюсь, что завтра или послезавтра мы получим какие-то ответы. Или молча будет продолжаться «слив» Крыма», – сказал Чубаров.

По словам главы Меджлиса, вряд ли в новом договоре, если он будет подписан, Крым будет фигурировать как «Автономная Республика Крым, временно оккупированная Российской Федерацией».

«Если так будет записано, пусть получают свои 220 мегаватт», – сказал он.

Отвечая на вопрос о действиях участников блокады, которые ранее препятствовали ремонту ЛЭП, снабжающих Крым, Чубаров отметил, что это касается не только крымских татар, а всего украинского общества.

«Если вся Украина и вся украинская общественность будет ожидать, что дальше будут делать только крымские татары тогда, когда на Крым, вопреки всему законодательству Украины будет поставляться электроэнергия, то что-то ненормальное в нашем обществе», – подытожил он.