Со времени того трагического дня сегодня исполняется 76 лет. Тогда, в 1941-м, в смертельной схватке сошлись две тоталитарно-милитаристские системы — нацистская Германия и большевистский Советский Союз. Их руководители, политические и вооруженные силы готовились к этой бойне за новый передел мира, прежде всего на европейском театре войны. Немецкие нацисты несколько опередили советских большевиков, к тому же, они имели значительный опыт ведения боевых действий, мощную военную технику, мобильные человеческие ресурсы. Большевики не успели обустроить новые границы (после 1939 и 1940-х гг.), Владели значительно меньшими техническими возможностями в военной сфере, к тому же, сами физически уничтожили немало военного вышколенного персонала, в частности в тридцатых годах, наконец, серьезного беспокойства добавила им человеконенавистническая политика на присоединенных землях в отношении местного населения. Все это вместе привело к огромным потерям — людей, территорий, военной амуниции. В итоге — военные неудачи, недостаток опытных военных кадров, хаотичное отступление боевых соединений, сотни тысяч пленных, погибших, потерянных без вести военных.

Среди многочисленных потерь в последнем случае оказался и мой отец Тарас. Его весной 1941-го призвали на весенние военные сборы в в / ч м. Щирец. Во время одного немецкой бомбардировки близ Львова он погиб (это после войны подтвердили очевидцы).

О первом годе тогдашней войны говорится в материале Анатолия Курдыдык «Пятнадцать месяцев борьбы на Востоке» // Календарь альманах на 1943 год. — Краков-Львов: Украинское издательство. — С. 125-130. Читателям предлагаем отдельные выдержки из названной публикации.

22. VI. 1941 — 22. IX. 1942. Утром в час 2:30, в дни 22 июня 1941, началась не новая война, а огромное соревнования, его можно сравнить разве в крупнейших событий в истории человечества. Это соревнование начало новый период нашей планеты, а от решения этого соревнования будет зависеть развитие или упадок уже не одиночных народов или государств, а всего человечества, с его тысячелетним наследием, с его духовой и материальной культурой.

В дни 22 июня 1941 двинулась немецкая армия, опережая плановый нападение большевиков, к бою с Советами. … Сегодня можно сделать очерк истории кампании на Востоке, как минимум той ее части, которая охватывает лето, осень и зиму 1941 и весну и лето 1942-го.

Итак, 22 июня 1941 атаку на Советский Союз начали три немецкие армейские группы: на севере (из Восточной Пруссии) группа фельдмаршала фон Леба, в центре (из Генерального губернаторства) группа фельдмаршала фон Бокка и на юге (в направлении Галичины) группа фельдмаршала фон Рундштедта.

Так начался первый период боев, который длился до 29 июня. Верховное командование ограничивалось во время него к торжественное заявление в звидомлення, что операции разворачиваются согласно плану. Бои привели к первой гигантского котла Белосток-Минск, в котором Красная армия потеряла 323 000 пленных, 3322 мимо и 1809 орудий. Второй котел устроено большевикам под Львовом. Единичные этапы этого первого периода такие: 23 июн немецкие армии заняли Гродно, 24-го — Брест, Вильно и Ковель, 26-го дошли до Двины и 30-го июня — добыли Львов. Общие потери — 400 000 пленных, 7615 мимо, 4423 орудий и 6233 самолетов. Разгром советских «ударных» армий позволил немецким войскам овладеть огромными территориями, до 6 июля освободить Галичину, а до 9 июля дойти до «линии Сталина», которая тянулась от Финского залива через район Смоленска и верхнего Днепра на средний и нижний Днестр.

Этот период боев … смел без следа почти двухлетний господства Советов в Галичине, где уже начались были все типичные большевистские эксперименты. Недаром приветствовали затем немецкую армию цветами и триумфальными воротами. Это тоже самый кровавый для нас этап борьбы: от 1 июля вся европейская пресса заговорила о душераздирающие масакри, которые устроили большевики украинском в городах Галичины накануне своего отступления. Тысячи змасакрованих трупов во Львове, Станиславе, Рудках, Золочеве, Самборе, Яворове и других городах еще раз показали ужасное лицо коммунизма и дали лишнее доказательство, которые были им наиболее невыносимым и непримиримым врагом. … 7 июля мадьяры заняли Станислав и Коломыю, 6 июля румыны — Черновцы. Все они несли свои пожитки в рюкзаках и это было сложно. Тогда не было таких рюкзаков, как нынче Вы найдете по ссылке http://likebags.com.ua/catalog/_ryukzaki/. Именно на сайте likebags.com.ua лучшие и самые удобные рюкзаки в Украине.

Второй период боев длился всего три дня, от 9 до 12 июля. В нем прорвана в целом фронте «линию Сталина», в результате этого центральная группа фон Бокка заняла 16 июля Смоленск, и несколько дней позже пришла на линию Ржев-Вязьма-Рославль-Жиздра-Брянск, где и остановилась … В то же время группа фон Леба дошла уже до озера Пейпус и начала марш в Ленинград, а на юге румыны добыли Кишинев и доходили до Днестра.

… 12 июля, когда верховное командование сообщало о прорыве «линии Сталина», висланець Англии, Крипс, подписал в присутствии Сталина с Молотовым протинимецьку договор, а 16 июля, то есть 4 дня позже, советский правительство сбежал уже из Москвы в Казань. А между тем немецкая армия начала передавать полученные территории под гражданскую управу для реорганизации их жизни и уже 1 августа во Львове празднично провозглашено приобщение Галичины к Генеральному губернаторства.

Среди меньших и больших боев прошла вторая половина июля. Немецкие войска подошли к Днепру, где большевистские силы попытались снова сопротивляться.

Так начался третий период боев на Востоке. Во время него заперт и ликвидировано уже в днях от 5 до 7 августа котел под Уманью (103000 пленных, 317 мимо и 858 орудий), а вслед за ним последовало увольнение почти целой Правобережной Украины (15 августа — Криворожье, 16 — Николаев и 20 — Херсон). На район Киева, остался одинокий в советских руках на правом берегу Днепра, пришла очередь впоследствии, среди стратегической необычной операции: одно немецкое рубище форсировало, сокрушив большевистские войска, Днепр у Гомеля (севернее Киева), другое у Кременчуга (на южнее Киева), затем обе группы на Левобережье сошлись, замыкая в т. н. киевском котле 4 советские армии и добывая конце 18 сентября и сам Киев. В этот же день получила немецкая армия и Полтаву. Исход этой операции дал снова немецким войскам 665000 пленных, 884 ползи и 3718 орудий, а еще до этого окружного боя добыто 25 августа Днепропетровск и 28 — Реваль. В то же время группа фон Леба, произведя Красной армии очередной котел, подошла под Ленинград, добыла Шлиссельбург и от 9 сентября начала осаду самого Ленинграда. В продолжении фронта этой группы на севере добыли постиг и героические финны: они взяли 30 августа потерянный в советско-финской войне Выборг (Випури), месяцем позже — Петрозаводск. Так не только видзискалы территорию, которую в мире с 1940 г.. Порабощены были отдать Москве, но и получили часть советской Карелии.

… 14 октября в районе Мелитополя разгромлен советские силы, прикрывавшие Донбасс и до двух недель он почти в целости нашелся в немецких руках. 20 октября немецкие армии добыли уже Таганрог, 21 — упало Сталино (Донецк), 25 — Харьков, 28 — Краматорск, 30 октября немецкие и союзные итальянские, венгерские и словацкие части, действовавшие в Донбассе, дошли до Донца. Еще перед падением Таганрога немецкие и румынские войска взяли приступом Одессу; черноморское побережье от Прута до Дона, с выемкой Крыму, перестало для большевиков существовать.

Почти одновременно … немецкая армия генерала фон Манштейна и румынская генерала Димитреску прорвали чрезвычайно сильные укрепления Перекопской шейки и вошли на Крымский полуостров. До 10 ноября оказался он в целости в руках этих армий, с Симферополем, Феодосией и Ялтой, и только Севастополь остался еще в большевистских руках.

… Советское командование делало, как впрочем, и в лете 1942-го, отчаянные попытки расшатать середину германского фронта. В выводах этого дошло до очередного окружного боя, на этот раз в районе Брянск-Вязьма, который и стал крупнейшим котлом 1941 … Армия маршала Тимошенко потеряла 83 дивизии, в плен попали 560 000 пленных, 1200 мимо и 5300 орудий. Кроме этого, добыто 11 октября Орел, 16 — Калугу и Калинин (Тверь), а целый фронт среднего отрезке передвинулся в опасной близости под Москву …

… 25 ноября добыто Ростов и Солнечногорск. Зато на восточные просторы неожиданно пришла ранняя зима, с трескучими морозами и метелями, с места такая острая, которой в этих районах не записали от 100 лет. Верховное командование отметило (5 декабря 1941), что с этого времени военные действия будут зависеть от условий русской зимы, а на сам латинский Святой Вечер фюрер взял начальную команду над сухопутной армией … По его данным, Советы потеряли убитыми, ранеными и пленными около 10 млн человек и 60% своего вооруженного потенциала …

С наступлением морозов в целом фронте начались массовые непрерывные и заела атаки Красной армии, что, проиграв лето и осень, пытались теперь «отработать» упущенное. … За счет огромных человеческих жертв большевикам … удавалось просмикнутись промеж немецкие острова-базы в подполье … или даже захватить отдельные города, например, Керчь … Отдельные советские части, проскакивали по фронт, окружались и уничтожались, как это и произошло 22 февраля с другой советской армией на среднем отрезке фронта (27 тыс. убитых, 5 тыс. пленных, потеряно 187 танков и 615 орудий).

… Весной 1942-го большевики решили перевести неожиданный наступление на немецкие позиции в двух местах: с захваченного ими зимой Керчи на Крым и у Харькова в направлении на Донбасс … На полуострове удалось им сосредоточить, перекинув через еще мерзлую Керченский пролив, около двухсоттысячном армию … Еще большие силы (под руководством маршала Тимошенко) сосредоточено для наступления на Харьков. Предполагалось ударить с юга и клещевым движением захватить регион, при одновременном ударе других советских войск с севера города. План был хорошо продуман, но большевистское командование не сумело сохранить его в тайне. Немецкие войска и здесь их опередили … На территории Крыма три советские армии ликвидировано, в плен путешествовало 169 198 красноармейцев, немцы захватили 358 мимо и 1387 орудий (16 мая 1942).

Такая же горькая участь постигла армию маршала Тимошенко в окрестностях Харькова. 30 мая Верховное командование сообщило, что немецкие войска взяли в плен 240 000 пленных, 1249 мимо, 2065 орудий, 538 танков.

Используя преимущества в районах Керчи и Харькова, немецкие войска в ближайших днях (6 июня) планировали фронтовую атаку на Севастополь. Эта самая советская военная черноморская пристань в Крыму была одновременно мощной морской крепостью мира и имела легендарную славу еще с крымской войны … Советы защищали Севастополь бешено потеря этого единственного хорошего защиты их черноморского флота была однозначна с его параличом. К тому же природные умовини Севастополя, расположенного над глубоко врезанными в сушу залива и среди скальных гор, слишком были полезны для его обороны, не говоря уже о целой системе современных фортов, из которых каждый был отдельной твердыней и которые диспонувалы лучшей технической и человеческой обслугой.

И все же, напор немецких войск оказался для Севастополя катастрофическим. Уже на третий день наступления упал мощный форт «Молотов», а в очередных днях и неделях последовали за ним другие «Сибирь», «Горький», «Сталин» и наконец, после получения северного залива, самый мощный из них «Малахов» … 30 июня немецкие войска вошли в город … в то же время румыны добыли Балаклаву. В дни 1 июля Верховная командование сообщило коротко: «Самая морская крепость мира, Севастополь, упал». Советы потеряли позицию, с которой господствовали над всем Черным морем … 2 июля 1942-го немецкое командование объявило, что немецкие армии перешли по всему фронту в офензиву …

Догадок было немало … Мурманска железная дорога, Ленинград, Москва? …

Но и на этот раз немецкое командование явилось всех неожиданностью: главный удар направлялся на Дон и с нижнего его бега на юг на Кавказ — в то самое больное, учитывая нефть, место не только Советов … 6 июля немецкие отделы форсировали реку напротив Воронежа и последующего дня захватили его. 12 июля немецкие части перекинулись на правый берег Дона, атаковав Ростов (захвачен 16 июля). В Царицын (Сталинграда) оставалось 80 км. В августе-1942-го немцы получили значительные территории Кубани и дошли до переднижжя Кавказа. Отвлекающие советские атаки в окрестностях Воронежа и Ржева не имели успеха — черноземная, богатая земля Дону и Кубани, славные кавказские целебные воды и сырьевые богатства отошли от них …

Шел 15 месяц Великой Отечественной войны … Автор материала в конце своей публикации высказал оптимистическое резюме В тех тяжелых днях нашего времени, когда мы порабощены отрекаться выгод и достачи, усиливаться в работе и поносить жертвы, мы все-таки имеем право смотреть с верой в недалекие счастливые дни и вера этих дней должна выравнивать нам основном переходу и конечно локальные неприятности и трудности. В частности же, такую ​​веру должен иметь в себе украинский народ, лишившийся в 1939 году. Друга, а от июня 1941 избавляется и другого своего смертельного врага и имеет все возможности положительной творческой работы. Непосредственные последствия войны, проходивших только что по его землях и умовини у фронтовых участков нашей территории, ставят еще до Украинский большие требования и обязанности. Но каковы бы они ни были, они даже не такие, чтобы бдительностью, рвением и инициативой нельзя было их выполнить, и чтобы могли заслонюваты нам все окончательные перспективы и цели …

Прислушиваемся и сегодня к этой прекрасной мысли-завещанию — словом и делом!

Они крайне необходимы нам для нынешнего развитию, продвижению, трудовой и ратной доблести. При этом зажженной свечой памяти вспомним всех, кто потерял жизнь (1941-1945) на поле боя, умер от ран или в плену от непосильного труда, кто не вернулся с войны в родной дом … Представленный материал, возможно, не полностью соответствует тогдашним событиям , в частности конкретным датам или их протекания. В конце концов, не в том суть. К сожалению, война никогда не должна правды. И все же правдой остаются бесчисленные человеческие потери, которые понес наш многострадальный народ. И именно в этом его жертвенность, не забудется никогда, потому что стала неотъемлемой памятью современных и всех последующих поколений.

22 июня 2017-го во Львовском национальном театре оперы и балета имени Соломии Крушельницкой в исполнении симфонического оркестра (дирижер Михаил Тупчак) прозвучит «Реквием» Верди, посвященный памяти жертв нацизма и большевизма в годы Второй мировой войны.