Эксперты составили рейтинг топ-5 украинцев, которые выехали за границу и создали там компании мирового уровня.

Леонард Блаватник

Самый богатый гражданин Великобритании — коренной одессит Леонард Блаватник. В 1979 году он эмигрировал в США, где вскоре получил гражданство и образование в Колумбийском университете, а также в Гарвардской школе бизнеса. Поначалу он работал аудитором, пробовал себя в логистике, пока в 1986 году не основал инвестиционную компанию Access Industries, которая и принесла ему успех. В конце 80-х Блаватник вместе со своим сокурсником Виктором Вексельбергом поставляли в СССР компьютеры, а в 1991 году создали инвестиционную компанию «Ренова». Этот актив американский бизнесмен вскоре посчитал неинтересным и продал его. Очень успешной была сделка с акциями ТНК, которая принесла ему почти $2 миллиардов. Также бизнесмен активно инвестировал в алюминиевый бизнес, телекоммуникации и медиа. Ему принадлежит недвижимость более чем на $1 миллиард, среди прочего — на Манхэттене, в Голливуде, Лондоне, Париже и на Лазурном берегу Франции. Кроме того, Блаватник является владельцем звукозаписывающей компании Warner Music, за которую заплатил $3,3 миллиарда. В 2015 году Forbes оценил его состояние в $18,5 миллиардов.

Блаватник не только бизнесмен, но и член ученых советов ряда университетов, в частности Кембриджа и Гарварда. В политике поддерживает республиканцев и даже выделяет пожертвования в их фонды в штате Нью-Йорк. Бизнесмен не любит общаться с журналистами, однако считает медиа интересной сферой для инвестиций.

Михаил Фридман

Создатель международного консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман родился во Львове. В конце 80-х с друзьями создал первые компании, которые позже стали основой промышленной группы. В 1991 году был учрежден «Альфа-Банк», визитная карточка бизнеса Фридмана. Сейчас это международный банк, который ведет свою деятельность и в Украине. «Альфа-Банк» входит в десятку крупнейших банков по активам и является одним из лидеров по объему средств юридических лиц в Украине.

Бизнес Фридмана диверсифицирован. Это финансы, страхование, ритейл, телекоммуникации и энергетика. «Альфа-Групп» в последние годы стала международной структурой, в которой работают экс-менеджеры British Petroleum, Google, Skype и других мировых компаний. В Украине Фридману и его партнерам, кроме «Альфа-Банка Украина», частично принадлежит «Киевстар», а также IDS Borjomi Ukraine.

Также последние пять лет компания Фридмана проводит во Львове международный джазовый фестиваль «Альфа Джаз Фест», на котором выступают лучшие мировые исполнители джаза. Послушать музыку можно на трех сценах. В рамках фестиваля премией имени Эдди Рознера отмечают музыкантов, прославивших это музыкальное направление. По оценкам Forbes, Фридман обладает состоянием в $14,6 миллиардов. Сам бизнесмен добавляет, что для него бизнес — это драйв и возможность бесконечного развития.

Алекс Ровт

Американский миллиардер Алекс Ровт также является выходцем из Украины, или, как говорит он сам, — из Карпат. Родился он в Мукачево, как Александр Киселев, но в юном возрасте выехал в Венгрию, где работал в сфере торговли. В 1985 году эмигрировал в Нью-Йорк, сменил фамилию и решил развивать свой бизнес. Главный актив Ровта — компания IBE Trade Corporation, которая занимается производством удобрений и их торговлей. В 2008 году журнал Forbes включил выходца из Украины с состоянием в $1,57 миллиардов в свой список самых богатых людей планеты. На тот момент его компания контролировала десятую часть мирового рынка аммиака. В Украине Ровту принадлежали акции «Стирола» и северодонецкого «Азота», пока он не продал их украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Миллиардер продолжает поддерживать связь с родным Закарпатьем. В частности, он помогал области справиться с последствиями наводнения 1998 года, спонсировал открытие памятников в Ужгороде, в Чинадиево организовал фабрику по изготовлению паркета, а также открыл ряд санаториев. Алекс Ровт помогает воинам АТО, выделяя средства на их лечение. Себя Ровт называет консерватором и творческой личностью. Недавно он издал книгу об антисемитизме.

Макс Левчин

Коренного киевлянина Макса Левчина в мире знают как создателя крупнейшей в мире системы электронных платежей PayPal. В 16 лет он переехал в США в поисках политического убежища и осел в Чикаго. Первые проекты успеха начинающему бизнесмену не принесли. Все силы он бросил на создание системы «электронных денег». Ранее попытки реализовать подобный проект заканчивались крахом, но Левчину в 1999 году удалось создать надежный и защищенный сервис. Дальше были инвестиции крупных банков в его проект и завоевание рынка. В 2015 году через PayPal прошли платежи на сумму $82 миллиардов. В 2002 году eBay купила PayPal за $1,5 миллиарда, а Левчин за свои 2,3% акций получил около $34 миллиона.

На вырученные от сделки деньги Левчин основал стартап Slide по созданию сервисов для социальных сетей, который в итоге продал Google за $182 миллиона. В начале 2013 года бизнесмен запустил еще одну платежную систему — Affirm. Со своим почти 100-миллионным состоянием Левчин является одним из самых успешных и богатых программистов Кремниевой долины. Свой успех он объясняет просто: разрабатывайте продукт не для себя, а для пользователей, ведь их много, а вы один.

Ян Кум

В феврале 2014 года Facebook заплатила $16 миллиардов за мобильный мессенджер WhatsApp. В один миг Ян Кум, владелец 45% акций компании, разбогател на $6,8 миллиардов. Ян Кум — уроженец Киева, вырос в Фастове. Его семья в начале 90-х эмигрировала в США. Начинал Ян с хакерской группировки, затем работал в Ernst&Young. В 1997 году работа свела Кума с менеджером Yahoo Брайаном Эктоном, который забрал его к себе в штат, а вскоре стал другом и бизнес-партнером.

iPhone вдохновил Кума и Эктона на создание мобильного мессенджера. Они были ограничены минимальными вложениями и небольшим штатом сотрудников. Но WhatsApp быстро понравился пользователям смартфонов, ведь за символическую плату заменял дорогие СМС-сообщения. Уже через два года аудитория мессенджера достигла 200 млн пользователей. И Facebook потратила на разработку Кума треть своих сбережений. После покупки Кум стал членом совета директоров Facebook. Сегодня Forbes оценивает его состояние в $7,9 миллиарда, хотя пять лет назад он был готов закрыть свой проект из-за отсутствия средств.

«Сейчас наша компания лежит в корне Америки, и мы знаем, что у нас никогда это не отберут», — говорит Кум о своем будущем.