Михаил Ходорковский заявил, что Следственный комитет РФ, который проводит обыски у сотрудников «Открытой России» по делу «ЮКОСа», возбужденному в 2003 году, находится в «финальной стадии маразма».

«Я считаю, что это достаточно весело, особенно с учетом того, что ни один из нынешних сотрудников и активистов „Открытой России“ в „ЮКОСе“ не работал. Некоторым из них в 93-м году было вообще совсем мало лет. Маразм вступил в финальную стадию. Мы со всем этим знакомы по брежневским временам; я имею в виду старшее поколение», — сказал Ходорковский.

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отметил, что срок давности по статьям дела, возбужденного в 2003 году, уже истек.

Pavel Chikov @pchikov: «Срок давности по одной из статей дела, в рамках которого проводятся обыски у сотрудников Открытой России, истек в 2005, по другой — в 2013.»

«Я не могу комментировать действия людей, находящихся в финальной стадии маразма. Их действия непредсказуемы. В какой момент им шлея под хвост попадает, в такой они и начинают действовать», — сказал Ходорковский.

Обыски у сотрудников «Открытой России» были начаты утром 22 декабря. Официальный представитель СК Владимир Маркин подтвердил, что следственные действия проводятся по делу «ЮКОСа», возбужденному в 2003 году. Дело касается эпизодов, относящихся к середине 1990-х годов.

Обыски устроили в Москве и Петербурге. В частности, следователи пришли к пресс-секретарю Ходорковского Кюлле Писпанен и членам политсовета партии «Парнас» Наталье Грязневич и Андрею Пивоварову. Грязневич рассказала, что у нее изъяли личные ежедневники, распечатанные статьи из интернет-СМИ, агитационные материалы с выборов 2014 года и платежки за коммунальные услуги.

Источник: meduza.io