87666_smallВ Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания Украины прошло общее совещание с участием представителей Министерства культуры, Государственного комитета по вопросам кино и телеиндустрии, по результатам которого был сделан вывод: украинские телеканалы смогут в новогодние праздники транслировать фильмы, снятые в СССР, в том числе – Ирония судьбы или с легким паром, сообщил регулятор на официальном сайте.

«В частности, осуществляя мониторинг телеканалов, Нацсовет будет принимать во внимание наличие государственного свидетельства на право демонстрирования фильмов. Разрешения на право демонстрирования фильмов предоставляет Госкино, руководствуясь решениями своей экспертной комиссии. Национальный совет будет принимать соответствующие меры в том случае, если таких свидетельств у фильмов и сериалов не будет», – говорится в сообщении.

В Нацсовете также добавили, что по состоянию на сегодня Госкино не отзывало прокатные свидетельства большинства фильмов, традиционно транслирующихся в новогодние праздники.

В то же время, согласно данным сайта vsetv.com, размещающего программы передач украинских телеканалов, трансляция фильма Ирония судьбы ни в один эфир, в том числе Интера, не попала.

Ранее регулятор напоминал телерадиоорганизациям об ответственности за демонстрацию контента с участием деятелей культуры, которых Минкультуры внесло в перечень лиц, представляющих угрозу нацбезопасности. В частности, в этот список попала Валентина Талызина, которая появилась в эпизодической роли Иронии судьбы. Напомним, в список запрещенных артистов в Украине Талызина попала из-за того, что активно поддержала аннексию Крыма у Украины и агрессивную политику правительства России, направленную на то, чтобы «навести порядок в распоясавшейся Украине», полной «фашиствующих элементов».

Вице-премьер-министр культуры Украины Вячеслав Кириленко высказал мнение о необходимости внесения поправок в закон о кинематографии, которые бы позволили осуществлять прокат ряда фильмов.