27_in (1)Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард положительно оценивает перспективу предоставления Украине очередного транша от МВФ.

«Я думаю, это была очень положительная дискуссия, которая, я надеюсь, приблизит нас к Меморандуму, над которым работают наши команды, и я надеюсь, этот процесс завершится успешно», – сообщила она журналистам после переговоров с президентом Украины Петром Порошенко в Давосе в четверг.

Она также проинформировала, что встреча прошла очень продуктивно, на переговорах обсуждались вопросы экономического развития в Украине. «Мы обсудили ход реформ в Украине и принятие бюджета на 2016 год», – добавила Лагард.

В свою очередь, президент Петр Порошенко уверен в положительном результате переговоров с Международным валютным фондом по предоставлению Украине очередного транша.

«Мы сейчас находимся на стадии обсуждения будущего меморандума с МВФ, мы достигаем соглашения. С моей точки зрения, амбициозная программа реформ поможет Украине в 2016 году, и я благодарен Кристин Лагард за это», – заявил Порошенко.

Как сообщалось, открытая в марте этого года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,11 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша, часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

По словам главы министерства финансов Украины Наталии Яресько, МВФ при принятии решения о предоставлении Украине очередного – третьего транша, будет оценивать выполнение всех предварительных условий и структурных маяков, выполнение которых имеет срок до конца декабря 2015 года. В случае успешного выполнения таких условий совет директоров Фонда может провести собрание по выделению третьего транша ЕFF в конце января – феврале.