На выборы в Госдуму партию власти поведут несколько политиков 

В общефедеральную часть списка кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» войдет не только председатель партии Дмитрий Медведев. Ожидается, что компанию ему составят несколько популярных кандидатов, в числе которых не будет силовиков. По мнению экспертов, такой шаг оправдан: в условиях нарастающего экономического кризиса рискованно ставить во главе списка одну лишь фигуру председателя правительства.

На выборах в Госдуму в 2011 году Дмитрий Медведев, еще будучи президентом, единолично возглавил список «Единой России». В этот раз, по словам источников «Ленты.ру» в Кремле, добавится еще несколько публичных фигур — популярных политиков и общественников. В настоящее время руководство партии рассматривает вариант расширения федеральной части предвыборного списка от трех до десяти кандидатов (максимум, допустимый законом).

Список окончательно утвердят на втором этапе съезда «Единой России», который запланирован на лето и состоится уже после праймериз, назначенных на 22 мая. По кандидатурам, способным составить достойную компанию премьер-министру, ведутся дискуссии в руководстве партии. Однако единороссы не сомневаются в том, что такая конструкция будет более устойчивой.

«Лидер у нашей партии один — Дмитрий Анатольевич Медведев, он и возглавит список. Сейчас обсуждается, что к нему в федеральную часть добавят лидеров общественного мнения, людей, авторитетных в своих областях и способных к дебатам, которые теперь обязательны для кандидатов от партии. Это могут быть общественные деятели, в том числе борцы с коррупцией», — сообщили «Ленте.ру» в «Единой России», добавив, что, скорее всего, кандидаты будут из числа победителей предварительного голосования.

На думских выборах 2011 года за ЕР проголосовало 49 процентов избирателей, в ряде региональных столиц результаты оказались весьма слабыми, и партию опередили коммунисты. В 2007 году единороссов вел на думские выборы ее лидер, президент Владимир Путин. Четверо человек во главе списка было у ЕР в 2003 году — министр внутренних дел Борис Грызлов, Сергей Шойгу, мэр Москвы Юрий Лужков и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Они представляли политические движения «Единство», «Отечество», «Вся Россия», объединением которых и была образована партия.


 Фото: Артем Платов / «Коммерсантъ»

По словам политологов, в этот раз схема с одним кандидатом во главе списка была бы оправдана, если бы им стал президент Владимир Путин, которого, по декабрьским данным ВЦИОМ, политиком года назвали 74 процента россиян. Результат Медведева — пять процентов опрошенных. Столько же у министра обороны Сергея Шойгу. На втором месте Сергей Лавров —13 процентов.

«В условиях обострения экономических проблем рискованно ставить во главе списка только одну фигуру председателя правительства, пусть и весьма популярного», — считает политолог Дмитрий Орлов.

Ухудшение ситуации в экономике, судя по данным соцопросов, уже привело к некоторому перераспределению голосов — и не в пользу партии власти. В первую очередь выгодоприобретателями оказываются коммунисты, зарабатывающие политические очки на резкой критике правительства.

По словам Орлова, то, что обсуждается вариант расширения федеральной части списка при сохранении лидерства Дмитрия Медведева, свидетельствует «об адекватной оценке рисков». «Чтобы правильно подобрать кандидатов, способных повести партию на выборы, нужно очень тщательно все проанализировать, в ходе соцопросов выявить уровень популярности и одобрения деятельности того или иного политика», — говорит он.

Политолог Олег Матвейчев считает, что расширение «Единой Россией» федеральной части своего партсписка вполне целесообразно. «Выборы — это возможность показать популярных людей, которых в партии достаточно, которых уважают — ученых, артистов, спортсменов и так далее, — объясняет он. — Полагаю, нужно сделать для них исключение по участию в праймериз. Эти люди уже всем все доказали».

Пока руководство внутриполитического блока Кремля знает, кто в списке точно не нужен.

По словам собеседника «Ленты.ру» в администрации президента, это в первую очередь силовики. Например, включение в тройку министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, который традиционно находится в верхушке рейтинга самых узнаваемых и эффективных министров, чревато рисками делегитимизации кампании. «Тогда точно начнутся рассуждения о том, что армия “поголовно” проголосовала, по разнарядке. Поэтому министры силового блока, люди в погонах не подходят», — говорит источник.

Да и другие чиновники, не обладающие высокой популярностью, тоже не нужны в предвыборном списке «Единой России», уверен высокопоставленный собеседник в Кремле. Требуются публичные политики, общественники, то есть люди, способные к дискуссии.


 Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

На прошлых выборах в Госдуму в 2011 году большинство региональных групп партсписка ЕР возглавляли губернаторы. Кроме того — пять вице-премьеров, два федеральных министра, руководитель регионального правительства и один крупный бизнесмен. Все они выполняли функции так называемых «паровозов», то есть сами в депутаты не шли, а лишь помогали родной партии провести в Думу своих сторонников.

В этот раз «паровозы» отправятся на запасной путь. Впрочем, исключения возможны. В частности, это касается Москвы: одна из главных интриг тут — вероятность того, что списки ЕР возглавит лично действующий мэр Сергей Собянин.

По данным «Ленты.ру», бывшего спикера Госдумы, ныне председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова в числе лидеров списка не будет. Во-первых, он теперь занят урегулированием ситуации на Украине — недавно президент назначил его полпредом России в контактной группе по Украине. Ну а главное, Грызлов известен как автор неудачного высказывания «парламент не место для дискуссий», поэтому он вряд ли усилит список правящей партии. 

 

Дина Ушакова

Источник: lenta.ru