Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян не унывать в связи с экономическими трудностями в стране.

Об этом он заявил в интервью, которое будет показано в четверг на телеканале «Россия 1» (ВГТРК), передает «Интерфакс».

«Сейчас вообще тяжесть относительная — человек зарабатывает чуть больше или меньше (только не дай Бог, чтобы экономическое положение ухудшалось), но в общем на сегодня никакой трагедии в стране нет», — заявил первосвятитель.

— Всемирный банк ухудшил прогноз для российской и мировой экономики

Поэтому, по его мнению, «разочаровываются слабонервные, внутренне слабые, пустые люди». «Если вы все свое благополучие связываете только с деньгами, если благополучие измеряется качеством проведенного отпуска, материальными условиями жизни, то малейшее сокращение потребления может казаться чудовищной трагедией. А что это означает? А это означает, что человек не слишком жизнеспособный», — заявил патриарх.

Он считает, что в России, хоть и медленно, не без трудов, происходит сближение двух начал в жизни народа: «синтез материального, научного, технического начала, устремленности людей к благополучной жизни с ростом их духовных потребностей». «Я не могу сказать, что мы много достигли. Мы, может быть, в самом начале пути, но это очень правильный путь», — добавил предстоятель.

Он также призвал активно бороться в России с нищетой. «Одна из наших национальных задач должна заключаться в том, чтобы в России не было нищеты, чтобы в России не было бездомных. Церковь пытается делать все, что в ее силах, чтобы помочь, согреть в зимнее время, помыть, одеть, дать совет, купить билет до дома. Это не очень значительные меры, но в общенациональном масштабе должна быть принята программа полного искоренения нищеты», — заявил патриарх.

При этом он призвал различать нищету и бедность, как в романе Федора Достоевского «Преступление и наказание», где один из героев указывает на то, что бедность не уничтожает гордости, уверенности в себе, «а нищета выметает людей из человеческого общения».

«В самом деле, нищета выкидывает человека из социума. Кто же с несчастным бродягой, который на улице ночует, общаться будет, кто его в дом пустит? Бедного человека, чистенько одетого, интеллигентного пустят, и разговаривать будут, и на работу примут, а вот нищего — все, он изгой. Но ведь это наш народ, это же не какие-то инопланетяне, которые к нам спустились», — отметил Кирилл.

Напомним, ровно год назад в интервью тому же телеканалу патриарх заявил, что изменение обменного курса не может радикально повлиять на благополучие большинства российских граждан.

Источник: newsru.com