Немецкие политики говорят о необходимости пересмотреть отношения ФРГ с Саудовской Аравией. Стратегическое партнерство стран и экспорт немецкого оружия в королевство теперь под вопросом.

Казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии в первые дни 2016 года стала причиной резкого обострения противостояния суннитов и шиитов на Ближнем Востоке. Это не могло остаться без внимания всех мировых держав. «Правительство Германии было шокировано казнью 47 заключенных в Саудовской Аравии», — заявил 4 декабря официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).

«Параллельность событий»

«Помимо того, что Германия в целом выступает против такого рода наказания, казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра имеет потенциал обострения политической и религиозной напряженности в регионе, — продолжил Зайберт. — А это полная противоположность тому, чего хочет добиться Запад». Не очень похоже на слова жесткой критики. Причина в том, что правительство ФРГ оказалось в трудном положении, а виной тому, по выражению Зайберта, «параллельность событий».

С одной стороны, саудовцы устраивают массовую смертную казнь и разрывают дипломатические отношения с Ираном. С другой стороны, Саудовская Аравия открывает двери для представителей сирийской оппозиции, готовящих переговоры по гражданской войне в Сирии, которые должны состояться в конце январе в Женеве. «Это важно не только для нас, но и для региона, для всего мира, — рассуждает представитель немецкого правительства. — Только если все региональные силы, включая Саудовскую Аравию и Иран, будут конструктивно взаимодействовать, мы сумеем добиться прогресса в урегулировании сирийского конфликта».

Разногласия и ожидания

Таким образом, Германия в сложившихся обстоятельствах едва ли может позволить себе нечто большее, чем просто погрозить пальцем. По словам Зайберта, правительство в Берлине убеждено, что сохранение конструктивных отношений ФРГ с Саудовской Аравией в интересах как самой Германии, так и ближневосточного региона. «Лишь в диалоге можно озвучивать различные точки зрения и подвергать отдельные аспекты критике», — подчеркнул он.

Тем не менее, разногласия в германо-саудовских отношениях дают о себе знать. С некоторых пор в Берлине Саудовскую Аравию называют в лучшем случае «стратегическим партнером». По выражению Штеффена Зайберта, ближневосточное королевство теперь лишь «важный партнер в сотрясаемом кризисами регионе». В Германии все еще связывают определенные ожидания с Саудовской Аравией как региональной державой. В Берлине уверены, что эта страна обладает значительными возможностями для урегулирования кризисов на Ближнем Востоке.

Важный клиент немецкого военпрома

При этом правительство ФРГ больше не готово неограниченно поставлять оружие в Саудовскую Аравию. Уже само по себе это является изменением привычной парадигмы отношений, так как долгие годы ближневосточное королевство было одним из важнейших клиентов немецких предприятий военной промышленности. Наряду с США Германия была одним из крупнейших экспортеров вооружений в Саудовскую Аравию. С 1999 по 2004 годы при федеральном канцлере Герхарде Шрёдере (Gerhard Schröder) объем экспорта немецкого оружия в эту страну вырос с 26 до 60 млн евро. Помимо деталей ракет, пулеметов, пистолетов, боеприпасов и гранат, поставлялись запчасти для бомбардировщиков, систем радиомониторинга и военных катеров.

Согласно отчету правительства ФРГ об экспорте вооружений, в 2014 году Германия поставила в Саудовскую Аравию оружие на сумму 209 млн евро, включая наступательное вооружение на сумму 51 млн евро. Среди прочего был одобрен экспорт ракет и беспилотников, запчастей для фрегатов, быстроходных катеров, бомбардировщиков, самолетов-топливозаправщиков и ружей. В первом полугодии 2015 года ФРГ поставила саудовцам вооружение почти на 180 млн евро. В частности, экспортировались вездеходы, запчасти для бронированных автомобилей и для бомбардировщиков, оборудование для дозаправки самолетов в воздухе, дроны, симуляторы стрельбища и патрульные катера.

Экспорт оружия — не вопрос не экономики, а внешней политики

Зато правительство ФРГ наложило вето на поставки в 2015 году танков Leopard и штурмовых винтовок типа G36, как и на экспорт деталей для их сборки на месте. Это вызвало недовольство Саудовской Аравии, ведь у королевства есть оружейные заводы для лицензированной сборки винтовок G3 и G36, пистолетов-пулеметов MP5 и пистолетов P7. Однако для сборки G36 саудовцам необходимы пять ключевых деталей, импортируемых из Германии. Этот запрет вызвал также негодование фирмы-изготовителя оружия Heckler & Koch. Сейчас она даже пытается оспорить его в судебном порядке.

В министерстве экономики ФРГ, которое отвечает за выдачу разрешений на экспорт немецких товаров, уверяют, что эта жалоба не сможет изменить решение ведомства. «Мы учтем также последние события в ходе дальнейших проверок», — заявил представитель Минэкономики Германии в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке. Глава экономического ведомства ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) многократно подчеркивал, что экспорт вооружений является инструментом внешней и оборонной политкии, а не экономики. «Сейчас нам необходимо подумать и, возможно, более критично рассматривать в будущем также продажу оборонительных вооружений», — полагает Габриэль.

Требования оппозиции еще жестче

Но некоторым немецким политикам такие меры кажутся недостаточными. Они требуют незамедлительной и более жесткой реакции правительства ФРГ на постоянные нарушения прав человека в Саудовской Аравии. «Казни демонстрируют, сколь смешны утверждения о том, что эта страна — якорь стабильности (в регионе. — Ред.)», — уверен внешнеполитический эксперт фракции «зеленых» в бундестаге Омид Нурипур (Omid Nouripour). Он потребовал от Берлина официально объявить о завершении стратегического партнерства с саудовцами.

Председатель германо-арабской группы парламентариев в бундестаге Михаэль Хайнрих (Michael Heinrich) из партии Меркель ХДС высказался за приостановку экспорта оружия в Саудовскую Аравию. «Мораторий на поставку вооружений был бы сейчас правильным сигналом», — убежден он. А сопредседатель фракции «зеленых» в бундестаге Катрин Гёринг-Эккардт (Katrin Göring-Eckardt) и вовсе потребовала немедленно заморозить все торговые отношения с королевством.

Источник: dw.com