Sport_Ball_and_net_for_football_080422_ «Шальке» в этом поединке нужна была победа. 5 матчей без единого очка в турнирной таблице – так с командой в Бундеслиге не стартовал ни один тренер в истории клуба. А вот Маркусу Вайнцирглю удалось установить такое «достижение». При этом в Лиге Европы гельзенкирхенцы показывают 100-процентный результат: выездная победа над «Ниццей» (лидером французской Лиги 1) и уверенная домашняя виктория над «Зальцбургом» вывели «кобальтовых» в лидеры своей группы. Причем украинский легионер «Шальке» Евгений Коноплянка, в день игры с австрийцами отмечавший 27-летие, получил подарок не только в виде победы, но и в виде игровой практики: если на предыдущий матч он не попал даже в заявку, то в Лиге Европы отыграл половину второго тайма.

Что касается «Боруссии», то у гладбахцев результаты прямо противоположные: в трех последних встречах в 1.БЛ команда набрала 7 очков, забив 7 мячей (всего у нее было 10 очков после 5 туров). А вот в Лиге чемпионов «чёрно-бело-зелёные» пока идут без очков. Впрочем, тут уместно сделать скидку на силу соперников – команда в первом туре проиграла «Манчестер Сити», а во втором открыла счет в поединке с «Барселоной», но уступила 1:2. Так что встреча обещала быть интересной: предельно мотивированный «Шальке» против раздосадованной «Боруссии».
Относительно статистики. Команды в рамках Бундеслиги встречались между собой 86 раз («кобальтовые» проводят свой 44-й сезон в высшем дивизионе немецкого футбола). «Шальке» одержал 26 побед (из них 19 домашних), «Боруссия» — 35 (из них 8 выездных), а последнюю очную встречу в Гельзенкирхене выиграли как раз хозяева – 2:1. За «Шальке» забивали Мартин Хинтереггер (в свои ворота) и Леон Горетцка, за «Боруссию» — Андреас Кристенен. Хинтереггер в межсезонье покинул Менхенгладбах, а вот Горетцка и Кристенсен вышли на поле с первых минут и в этой встрече.
Начало матча оправдало ожидания: хозяева понеслись на ворота соперников и даже нанесли несколько ударов в створ ворот, правда, неопасных. А далее «Боруссия» отодвинула игру к центру поля, продемонстрировав типичное итальянское «катеначчо». 17 передач у своих ворот (в т.ч. пасы на вратаря), без перехода на половину поля «Шальке» — типичное развитие атаки гладбахцев в этой встрече. И именно они создали единственный по-настоящему острый момент в первой половине игры: Вестергаард, казалось, бил наверняка после фланогового навеса, но «отыгранного» Фарманна на дальней штанге подстраховал Шёпф. Собственно, больше о первом тайме вспомнить нечего, и арбитр с чисто немецкой пунктуальностью не компенсировал ни минуты – смотреть было решительно не на что…
Зато второй тайм начался с атак «Боруссии», но быстро лишился интриги. Хозяева в течении шести минут трижды расписались в воротах гладбахцев. Сперва Чупо-Мотинг реализовал пенальти после того, как его в штрафной сбил Траоре. Тут же Эмболо замкнул прострел Колашинаца. Затем Горетцка показал, что умеет забивать не только в Лиге Европы – добил мяч после неплохого удара Чупо-Мотинга и сэйва вратаря. Гости попытались атаковать, но как-то невнятно. В результате нарвались на контратаку, которую реализовал всё тот же Эмболо. Соответственно, в выходе Коноплянки не было никакого резона – так что Вайнциркль и не выпустил украинца. Что особенно неприятно – накануне игр сборной Евгений не может похвастать игровой практикой. Зато, быть может, победа его команды придаст хотя бы хорошего настроения перед приездом в расположение сборной: клуб ушел с последнего места в турнирной таблице Бундеслиги.