Трудно отделаться от впечатления, что кто-то очень умный организовал «сексуальный террор» в новогоднюю ночь в Кёльне и ряде других немецких городов. Независимо от того, насколько «террор» был действительно «сексуальным», вся Германия отреагировала на это происшествие предельно взвинчено, и острие протестов оказалось направленным против «мамочки» Меркель. 

Еще в 2015 году барометр общественных настроений начал показывать для неё «пасмурно». Причинами этому были санкции против РФ и бурные потоки беженцев, наводнившие Германию. Однако Меркель решила ни в чём свою политику не менять, и к концу года тучи сгустились. 

29 октября 2015 года интернет-ресурс «t-online» провел массовый опрос пользователей по их избирательным предпочтениям. В мероприятии приняло участие более 175 тыс. пользователей, из них 106 тысяч, т.е. 60,5 % высказались в поддержку новой партии «Альтернатива для Германии» — АдГ (Alternative fur Deutschland – AfD) , оставив далеко позади основных политических тяжеловесов, в том числе и ХДС Ангелы Меркель. 

Прошло всего два месяца, и скандал с «сексуальным террором» стал следующим мощным ударом по престижу фрау канцлерин. По следам этого скандала телеканал N 24 провел 8 января с.г. опрос по системе Teletext с традиционным вопросом «За кого бы Вы голосовали, если бы в воскресенье состоялись федеральные выборы?» На опрос откликнулись 35 тыс. телезрителей.

Абсолютное большинство участников — 74,4% снова отдали свои голоса АдГ. Только 7,1% высказались за социал-демократов, 6,2% за ХДС и 6,8% – за «Левую».

Эта новость не могла не стать шокирующей: лидирующее место твердо заняла партия, которой не исполнилось еще и трех лет, а оппозиционная «Левая» обогнала правящую ХДС.

Популярность АдГ не случайна. Эта партия позиционирует себя как «детище интеллектуальной элиты Германии» и делает упор на проблемах, наиболее актуальных для рядового немца. В руководстве АдГ объединены ведущие немецкие экономисты, юристы, бизнесмены и публицисты. Среди её основателей профессор макроэкономики Гамбургского университета Бернд Луке (Bernd Lucke), бывший редактор отдела политики Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Адам, профессор Михаэль Шталь, профессор экономики Тюбингенского университета Йоахим Штарбатти (Joachim Starbatty), прославившийся попытками в судебном порядке предотвратить введение евро и нашумевшим коллективным иском в Конституционный суд ФРГ против создания в еврозоне стабилизационных фондов, Александр Гауланд (Alexander Gauland) — юрист, публицист, руководивший 1987-1991 гг. от партии ХДС государственной канцелярией федеральной земли Гессен, выступающий за поддержку дружественных связей с Россией и Ханс-Олаф Хенкель (Hans-Olaf Henkel), руководивший немецким и европейским отделениями американской корпорации IBM и бывший главой Федерации промышленников Германии

Партия была основана в апреле 2013 и уже через полгода участвовала в федеральных выборах, набрав 4,7% и не преодолев 5-процентный барьер. Однако вскоре на выборах в Европейский парламент 2014 года АдГ набрала уже 7,0% голосов и получила 7 из 96 мест от Германии. Лозунгом АдГ является «восстановить демократические ценности, восстановить правовое государство, вернуться к экономике здравого смысла». Партия призывает покончить со сверхцентрализацией европейского управления, вернуть законодательные права национальным государствам и контроль над бюджетами национальным правительствам.

Главная цель партии «Альтернатива для Германии» — отказ от курса на «спасение» евро, пересмотр немецкой политики гарантий по долговым обязательствам, возврат к немецкой марке. Партия критикует налоговое законодательство, систему ценообразования в энергетике, которая ложится тяжким бременем на население, отсутствие стимулирования рождаемости. Относительно иммиграционной политики, по мнению руководителей АдГ, простых и малообразованных людей из других стран не следует принимать в Германии в их же собственных интересах, поскольку они все равно не смогут приспособиться к современному обществу и не имеют шансов получить работу. Численность партии стремительно растет. За два года с момента основания она увеличилось в 5 раз и достигло 25 тыс. зарегистрированных членов. В последние месяцы отмечается объединение усилий АдГ с движением PEDIGA («Патриоты-европейцы против исламизации Старого Света») Педига, что может привести к появлению широкого антиправительственного фронта.

Однако опасность для мамочки Меркель нарастает не только извне. В самой ХДС разгорается восстание против ее политики. Еще в середине октября прошлого года 126 функционеров ХДС, в том числе 38 депутатов земельных собраний, написали так называемое «пожарное письмо» (Brandbrief) с критикой ее миграционной политики, которое положило конец внутреннему единству этой прежде сплоченной партии. Главные требования партай-геноссен к своей руководительнице заключаются в закрытии немецкой границы для беженцев, которые приезжают из «стабильных» государств. Меркель отклонила эти требования, но письмо продолжает ходить по земельным организациям партии, набирая все новые и новые подписи. Среди подписантов значатся известные функционеры руководящего звена ХДС из Берлина, Нижней Саксонии, депутаты Европейского парламента и т.д.

Не лучше обстоят дела и с основным союзником ХДС – баварским Христианско-социальным союзом (ХСС).

Председатель ХСС Хорст Зеехофер грозит Ангеле Меркель серьёзными политическими и юридическими последствиями, если ее миграционная политика провалится. Он готов идти далеко, вплоть до развала коалиции и грозит выходом из кабинета трех своих министров (транспорта, сельского хозяйства и развития), если не будут выполнены требования ХСС об ограничении притока беженцев до 200 тыс. в год. А чтобы Меркель хорошо прочувствовала, что он не шутит, Зеехофер обещает начать процесс проверки соответствия ее политики требованиям конституции. Он намерен добиться значительного снижения числа беженцев уже в течение ближайших нескольких недель. 

Накал риторики баварских политиков можно понять. Баварцы никогда не страдали космополитизмом и всегда полагали, что даже соседние австрийцы им не родня и говорят на немецком языке лишь по недоразумению. Теперь же они стали первой федеральной землей на пути беженцев, прибывающих из Австрии, и им приходится особенно нелегко. Поэтому и недовольство баварского населения политикой Берлина — самое сильное в Германии, что находит отражение и в поведении ХСС. Надо полагать, если Меркель не пойдет навстречу требованиям баварцев, они начнут осуществлять свои угрозы.

Все свидетельствует о том, что политический барометр в Германии показывает «штормовое предупреждение» Ангеле Меркель. В наступившем году предстоят выборы в пяти федеральных землях и, прогнозы по ним для ХДС весьма неутешительны.

Из пяти земель в трех – Саксонии (Sachsen-Anhalt) Мекленбурге (Mecklenburg-Vorpommern) и Берлине влияние АдГ и PEDIGA исключительно сильно, и это может окончательно испортить для ХДС политический ландшафт накануне федеральных выборов 2017 года. Тем более что по предварительным опросам всё к этому и идёт. Так газета Bild am Sonntag, ссылаясь на опрос, проведенный по её заказу Институтом общественного мнения Emnid, сообщила в ноябре прошлого года, что большинство граждан Германии не хотят видеть Ангелу Меркель на посту канцлера ФРГ после выборов в бундестаг в 2017 году. Однозначно против её переизбрания высказалось 48% опрошенных. В сложившейся ситуации это звучит как приговор. 

Продолжающийся бурный рост влияния партии «Альтернатива для Германии» и её выход на авансцену немецкой политики поставят в повестку дня резкий разворот страны в рамках Европейского союза. А без Германии ЕС превратится в колосс на глиняных ногах с очень коротким сроком жизни.

И впрямь кто-то очень умный взялся за организацию «секс-террора» мигрантов против добропорядочных немцев. То ли ещё будет!

Источник: politobzor.net