Реагируя на инцидент в новогоднюю ночь в Кельне, когда сотни мигрантов нападали на женщин, премьер-министр страны Роберт Фицо объявил о полном отказе принимать мусульманских беженцев. Правительство Словакии отреагировало на случаи массовых нападений и сексуальных домогательств, имевших место в ночь на 1 января в Кельне и других немецких городах.

«Мы не хотим, чтобы в Словакии произошло подобное тому, что случилось в Германии», — заявил Фицо в четверг, 7 января. По его словам, Братислава теперь не только намерен продолжать оспаривать обязательные квоты ЕС по приему беженцев, но и будет препятствовать возникновению в стране замкнутой мусульманской общины.

В Польше также раздаются подобные голоса. Вице-премьер Петр Глинский заявил в интервью телеканалу TVN 24, что в Варшаве будут очень внимательно изучать ходатайства об убежище. «Мы хотим помочь спасающимся от бедствий войны, женщинам, детям и старикам. Но мы не видим никаких оснований для того, чтобы в Польше находились молодые люди — «герои» событий в Кельне», — подчеркнул польский политик.

В таком же тоне высказалась и глава польского правительства Беата Шидло: «То, что сейчас происходит в Германии, демонстрирует, что проблема серьезнее, чем, к сожалению, думали европейские лидеры».

Источник: dw.com