Объем валютных резервов Китая в декабре сократился рекордным темпами — на $107,9 млрд до $3,33 трлн, свидетельствуют официальные данные Народного банка Китая.

Как утверждают эксперты, резервы тают поскольку власти Китая пытаются не допустить резкой девальвации юаня, на поддержку курса национальной валюты уходят практически все расходуемые из резервов средства.

China is spending $3.5 billion per day — $2.4 million each second! — to prop up the yuan. How long can that last?

— Dennis K. Berman (@dkberman) 7 января 2016

Китай тратит по $3,5 млрд в день — $2,4 млн в секунду на поддержку юани. Как долго это может длиться?

По итогам 2015 года объем валютных резервов Китая снизился на $512,66 — рекордное падение показателя за год. Большая часть средств ушла на поддержку курса юани, однако также средства расходовались на спасение фондовых рынков от полномасштабного коллапса.

Ситуацию удалось спасти, но не надолго, уже в начале 2016 года обвал на биржах Китая продолжился. Паника на фондовых биржах Китая вновь стала причиной остановки торгов второй раз подряд с начала года.

Китайские инвесторы успели поторговать лишь 15 минут, поскольку за это время ключевые индексы просели на 5%, в результате чего торги были автоматически остановлены на 15 минут. Сразу после возобновления торгов обвал котировок продолжился, и после того как индекс CSI300 рухнул на 7%, фондовый рынок был автоматически заморожен на целый день.

Источник: ktovkurse.com