Прокуратура выступает за закрытие дела в отношении сестры короля Испании инфанты Кристины по делу о финансовых злоупотреблениях. Как сообщает агентство ЭФЭ, об этом заявил прокурор Педро Оррач.

Таким образом, государственное обвинение поддержало требование защиты инфанты. Против сестры короля теперь выступает лишь объединение «Чистые руки», которое считает, что Кристина была соучастником финансовых махинаций своего мужа. Прямых доказательств этого у стороны обвинения нет.

По данным прокуратуры, общественная организация Институт Ноос, в руководство которой входили супруг инфанты Иньяки Урдангарин и его бывший деловой партнер Диего Торрес, являлась прикрытием для получения крупных сумм из бюджетов Балеарских островов и Валенсии и их дальнейшего присвоения узкой группой лиц. Предполагается, что благодаря завышению стоимости договоров с местными властями на проведение различных спортивных мероприятий было присвоено свыше 6 млн евро.

Прокуратура Балеарских островов предлагает назначить Урдангарину наказание в виде 19,5 лет тюремного заключения, а «Чистые руки» — 26,5 лет. По мнению этого объединения, сама инфанта Кристина должна быть осуждена на 8 лет тюрьмы. Прокуратура же считает, что без прямых доказательств, что она была в курсе махинаций, ей можно предъявить обвинение лишь в получении прибыли от незаконных дел мужа, это преступление карается штрафом, который сестра короля уже выплатила.

newsland_world

Источник: newsland.com