Мировые цены на нефть в среду показывают разнонаправленную динамику, поскольку инвесторы вновь обратили внимание на сохраняющийся на мировом рынке глобальный переизбыток черного золота, а также из-за удорожания американской валюты.

По состоянию на 08.01 стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,08% — до $44,92 за баррель, июньских фьючерсов на нефть марки WTI — росла на 0,11%, до $43,15 за баррель.

Инвесторы вновь стали беспокоиться о перенасыщении нефтяного рынка после выхода статистики Американского института нефти (API). Согласно докладу, запасы нефти в США на предыдущей неделе выросли на 1,3 миллиона баррелей, в то время как аналитики ожидали роста на 0,5 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) при этом увеличились на 382 тысячи баррелей, запасы бензина — снизились на 1,2 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов — опустились на 2,6 миллиона баррелей. Данные по запасам энергосырья вызвали позитивный настрой у инвесторов, поскольку они свидетельствуют о сохранении спроса.

Давление на цены оказывает и укрепление американской валюты, который сегодня утром рос на 0,11%, до 93,16 пункта. Американская валюта растет в рамках коррекции после снижения во вторник до минимума с октября 2014 года. Ее укрепление делает нефть, которая торгуется в долларах, дороже для клиентов, использующих иностранные валюты.