22-01-2015-n-15-620x349Испанские ученые определили два белка – р38 гамма и р38 дельта – которые контролируют рост сердца и его адаптацию к высокому кровяному давлению (гипертонии). По словам экспертов, это не только улучшит понимание механизмов, используемых сердечными клетками для роста, но также может помочь в разработке новых стратегий для лечения сердечной недостаточности, вызванной чрезмерным ростом сердца.

Сердце адаптируется к изменяющимся потребностям каждого этапа жизни, регулируя свой размер. Таким образом, сердце растет в соответствии с остальной частью нашего тела, в том числе во время беременности. Однако, чрезмерные физические упражнения, гипертония и ожирение могут вызвать чрезмерный рост сердца (гипертрофию), и эта патологическая ситуация может привести к сердечному приступу. Понимание молекулярных процессов, которые регулируют работу сердца и, следовательно, его рост, имеет огромное значение, говорят специалисты.

Группа медиков установила, что белки р38 гамма и р38 дельта регулируют рост левого желудочка – крупнейшей и сильнейшей камеры сердца, ответственной за перекачивание крови, богатой кислородом. Исследовательская группа показала, что сердца мышей, лишенных этих белков, меньше по размеру, чем обычно. И хотя эти сердца нормально функционировали, они были неспособны реагировать на внешние раздражители, такие как высокое кровяное давление.

Полученная информация может помочь в разработке новых стратегий по борьбе с сердечными заболеваниями, вызванными аномальным ростом сердечной мышцы, подытоживают ученые.