moldova-flag-wallpapers_32874_1920x1200В четверг в центре молдавской столицы возобновились антиправительственные протесты, в рамках которых люди перекрыли движение по главной магистрали столицы, требуя отставки премьера, президента и проведения досрочных выборов.

По оценкам ТАСС, число митингующих составляет примерно «десятки тысяч» человек и продолжает увеличиваться.

Протестующие заблокировали здание парламента. Со сцен, установленных протестующими перед парламентом, выступают их лидеры – председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон и «Нашей партии» Ренато Усатый, которые призвали людей «приходить с теплыми вещами, чтобы стоять до конца и свергнуть мафиозную власть».

По их словам, в центр прибывают микроавтобусы с протестующими из регионов. Здания парламента и правительства окружены усиленными кордонами полиции, которая находится как снаружи, так и внутри. В настоящее время объединенная колонна левой и правой оппозиции, которая митинговала у правительства, начала шествие по главной улице Кишинева.

По словам Додона, сегодня его пригласил побеседовать к себе посол США в Молдове Джеймс Петит. Со своей стороны Усатый обвинил власти в том, что они блокируют информацию о протестах.

«Мы считаем власть в Молдове военной хунтой. Она незаконна. Мы мирные протестующие, но полны решимости свергнуть этот режим», – заявил журналистам один из лидеров правых – Гражданской платформы DA ( «Достоинство и правда») – Василий Нэстасе. Он призвал своих сторонников вместе с левыми партиями блокировать парламент, который назвал «гнездом мафии».

Власти призывают протестующих сесть за стол переговоров. Ранее председатель парламента Молдовы Андриан Канду пригласил лидеров протестующих сесть за стол переговоров, но они не ответили на это предложение.

В среду в срочном порядке был созван парламент Молдовы для утверждения правительства, объявили об этом за два часа до начала заседания. Само заседание длилось полчаса, парламент утвердил состав и программу правительства без обсуждения, рассмотрения и вопросов министрам.

Это вызвало недовольство протестующих, находившихся в центре Кишинева, – они прорвали оцепление и ворвались в здание парламента. Около полуночи в резиденции президента тайно состоялась церемония принятия присяги новым составом правительства. Лидеры протестующих призвали своих сторонников вновь собраться в четверг, чтобы продолжить протест.