В Тайване завершился подсчёт голосов, отданных в ходе парламентских и президентских выборов. Согласно полученным результатам, новым главой Китайской Республики стала Цай Инвэнь – лидер оппозиции. При этом правящая партия признала своё поражение.

Цай возглавляет Демократическую прогрессивную партию, которая в свою очередь стоит во главе так называемой зелёной коалиции. В отличии от гоминдановской синей коалиции, она выступает за официальное признание независимости Тайваня от материкового Китая и переименование страны в «Республику Тайвань».

Отметим, Тайвань – частично признанное государство в Восточной Азии. Коммунистические власти КНР считают его своей мятежной провинцией.

Как предполагается, приход к власти оппозиции ещё сильнее обострит отношения между Китаем и островной республикой. На протяжении десятилетий с материка на Тайвань направлены сотни ракет. Тайвань отделился в середине прошлого столетия после поражения партии Гоминьдан в гражданской войне против коммунистической партии и бегства её на остров.

Власти Китая уже объявили, что будут противостоять любой попытке Тайваня получить от них официальное признание независимости.

Тем временем, новоизбранный президент сказала, что будет поддерживать мирные отношения с материком.

[Цай Инвэнь, победитель президентских выборов в Тайване]:
«Обе стороны несут ответственность за поиск приемлемых путей уважительного и взаимовыгодного сотрудничества, без провокаций и сюрпризов. Результат выборов отражает волю тайваньского народа. Китайская Республика как демократическая страна — это основа для 23 миллионов человек. Наша демократия, национальная идентичность и международное положение должны быть полностью признаны. Давление только подорвёт стабильность отношений».

Китайские власти в свою очередь отметили, что будут взаимодействовать с любой партией, которая признает Тайвань частью единого Китая.

Сторонники Цай Инвэнь выражают надежду, что новый президент решит вопрос признания независимости.

[житель Тайбэя]:
«Я искренне счастлив за Тайвань. Но я также обеспокоен суверенитетом Тайваня, который в прошлом был крайне противоречивым. Надеюсь, что она сможет решить вопрос с суверенитетом в течение своего срока».

[жительница Тайбэя]:
«Я не думаю, что она сможет всё решить сразу, но по крайней мере я хочу увидеть, что она искренне хочет решить все проблемы Тайваня, и очень важно, чтобы она объединила всех нас».

По результатам выборов котировки акций на Тайваньской фондовой бирже на торгах в понедельник начали повышаться.

Источник: ntdtv.ru