5684d66c-1c37-3412-1c37-341d045cbd26.photo.0Высокие дозы витамина D могут лечить рассеянный склероз, как установили ученые из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе. Ранее наука доказала, что дефицит солнечного витамина связан с повышенным риском развития рассеянного склероза.

Витамин D

Прием больших доз витамина D ежедневно может быть доступным и простым методом лечения рассеянного склероза, как утверждают ученые. Низкий уровень этого витамина в крови уже известен в качестве фактора риска болезни. Пациенты с низкими показателями витамина D также чаще страдают от инвалидности, вызываемой рассеянным склерозом. Однако до последнего времени ученые не знали, способны ли витаминные добавки помочь жертвам этого расстройства.

И вот теперь исследователи из США доказали, что подъем уровня «солнечного витамина» ослабляет иммунную систему. Рассеянный склероз уничтожает миелиновую оболочку нервов, которая помогает в передаче электрических сигналов. Он вызывает самые разные симптомы — от умеренного покалывания до полноценного паралича.

Результаты исследования кажутся воодушевляющими, так как витамин D сам по себе является доступным по стоимости, безопасным и эффективным средством лечения рассеянного склероза. Для подтверждения полученных данных необходимо провести дополнительные исследования на большей группе добровольцев. Однако полученные уже сейчас результаты выглядят очень многообещающими.

Витамин D играет важную роль в здоровье костей, он натурально образуется при прямом воздействии солнечного света на кожу, а также при употреблении сыра, яиц и рыбьего жира. В ходе исследования 40 пациентов с ремитирующей формой рассеянного склероза получали в течение 6 месяцев ежедневно либо 10 400 международных единиц витамина D3, либо 800.

Первая доза была значительно выше рекомендованной международными экспертами дозировки в 600 единиц. Именно в первой группе отмечалось сокращения процента специфических Т-клеток иммунной системы, связанных с активностью рассеянного склероза. Во второй группе подобных изменений отмечено не было. Побочные эффекты приема витаминов в обеих группах были незначительны.