У многих россиян в последнее время сложилась традиция: каждый новый год встречать где-нибудь в новой стране.

Ваш покорный слуга здесь не исключение, однако, кризис и курсы «твердых» валют к рублю внесли свои коррективы в этот раз, поэтому решено было на семейном совете остановить свой выбор на посещении Беларуси (бюджетная стоимость поездки при широком наборе развлечений). Сказано-сделано – и вот я уже смотрю в окно автобуса по дороге в Минск. Надо сказать, что первое, что меня удивило – полное отсутствие границы и таможенного контроля. Вернее сказать, граница как бы есть, но на автобусе мы её проскочили как памятник доисторического материализма: никто нас не останавливал, не проверял документы и т.д.

Когда граница миновала, постепенно начинаешь понимать, что ты уже находишься где-то явно не в России — все поля распаханы (отсутствие кустов и бурьяна), аккуратные маленькие домики вдоль дороги, бесплатные туалеты «советского типа» вдоль дорог.

Минск накануне 2016г

И вот наконец-то нас привезли в город Минск. Не буду долго описывать первые впечатления, перечислю лишь главное, на что обратил внимание:

Город построен с размахом – повсюду мощные, величественные здания сталинско-брежневских времен (более древние строения встречаются редко т.к. город разрушался несколько раз в ходе войн);

Прекрасные дороги и широкие, просторные улицы на которых относительно мало людей ибо в Минске всего-то 2 млн. жителей, а иные проспекты и улицы поболее московских будут;

Масса дворцов спорта и спортивных сооружений, которые бесплатны также, впрочем, как и образование и медицина;

Цифры по безработице очень низкие. Даже по данным Белстата, в марте 2015 года в Беларуси в режиме вынужденной неполной занятости работали 73 714 человек, но это капля в море, если учесть, что население страны – 9.5млн. человек.

Отсутствие преступности, равно как и практически полное отсутствие лиц неславянской внешности на улицах города (из иноземцев пару раз видел только китайских студентов). Сохранились так хорошо с детства знакомые нам советские государственные министерства и ведомства и КГБ, и даже ГАИ.

При посещении магазинов был удивлен отсутствием в продаже портретов, футболок и т.д. с изображением Лукашенко, чего не скажешь о магазинах и сувенирных лавках той же Москвы, где Путин присутствует повсеместно.  Несколько раз пытался поговорить с местными по поводу политической ситуации в их стране – люди категорически отказываются разговаривать на политические темы. То есть вообще. Табу.

Вывод: В России можно еще построить государство народовластия по примеру той же Беларуси, но, видимо, нынешняя ситуация слишком многих устраивает в нашей стране и пока это так, пропасть между богатыми и бедными будет расти.

Источник: politobzor.net