2016-09-18t044006z_810136873_s1beubygewaa_rtrmadp_3_new-york-blast

И снова взрывы в Америке. Один в Нью-Джерси, на пути многолюдного марафона, второй накануне поздно вечером, уже в Нью-Йорке, в Челси оживленном районе, полном баров и ресторанов. Там пострадали 29 человек, один из них в тяжелом состоянии.

Мой коллега Дмитрий Анопченко сейчас на месте трагедии.

Дима, то, что случилось, — теракт?

Это как минимум трагедия, как минимум, чп, которое переполошило весь Нью-Йорк, однако слово «теракт» власти пока произносить опасаются; как пока не нашли и связи между взрывом в Джерси и происшествием на Манхеттене. Хотя почерк похож. Судите сами.

Заминировали мусорный бак, стоявший на маршруте массового марафона в поддержку ветеранов морской пехоты. Шутка ли — 5 тысяч участников. Но старт задержали, затянулась регистрация, а часовой механизм уже сработал.

Так что чудом никто не пострадал, хотя если бы в этот момент улица была заполнена участниками забега понятно, что были бы жертвы. Более того, представитель офиса прокурора округа сообщил, рядом с местом забега были обнаружены еще несколько не сработавших самодельных бомб.

Понятно, что сразу возникли аналогии с Бостонским марафоном, где были похожие обстоятельства, только масштаб трагедии другой. Но потом раздался взрыв уже в Нью-Йорке. И тоже заминированный мусорный бак. Манхеттен, вечер, улицы полны людей, поэтому и пострадавших множество.

Свидетели говорят о мощном взрыве, звук которого был слышен за несколько кварталов. Уже появилось видео с камер наблюдения. Вы можете увидеть, как это было. Вот видео с камер наблюдения.

Более того, в четырех кварталах от места трагедии полиция обнаружила еще один подозрительный предмет — металлическую скороварку, из которой торчали провода и (по некоторым данным) был припаян мобильный телефон. Число пострадавших почти три десятка.

Повторюсь, пока что власти избегают слова «теракт», мэр Де Блазио сделал заявление для прессы мол, у следствия пока нет данных, кто организовал взрывы и чего хотел. Но если они хотели запугать Нью-Йорк, то это частично удалось, потому что город только-только вспоминал события 11 сентября и понятно, что паника была серьезная.

Дима, а как все происходящее скажется на проведении Генеральной ассамблеи ООН, куда сегодня прибывают мировые лидеры, в том числе и президент Порошенко?

Дело в том, что меры безопасности в ходе генассамблеи и без того всегда чрезвычайные. Все подходы к зданию перекрывают за 4 квартала и войти в Зону оцепления можно только со специальным бейджем или если ты дипломат или участник официальной делегации. Сейчас полиции возле ООН еще больше, добавились взрывотехники, в толпе видны люди в гражданском, но с военной выправкой. В небе полицейские вертолеты, в заливе у здания ООН военные катера.

Учитывая, что сейчас еще и Барак Обама в Нью-Йорке понятно, что делают все, чтобы обеспечить и его безопасность и безопасность глав государств и правительств, которые прибывают на саммит. Самолеты многих из них как раз сейчас садятся в аэропорту имени Кеннеди. Борт Президента Порошенко ожидают в ближайшие часы. Он пробудет в Нью-Йорке до 21 числа.

И помимо участия в саммите по вопросам мигрантов, который проводит Обама, и собственно главного события выступления с трибуны ООН, проведет очень много двусторонних переговоров в основном с коллегами-президентами. Одна из самых ответственных встреч с главой МВФ, Кристин Лагард; президент должен убедить ее продолжить сотрудничество Фонда с Украиной и обсудить условия для получения новых траншей.

А самая ожидаемая встреча уже завтра вечером, с кандидатом в президенты США Хиллари Клинтон. Пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко сообщил, что возможно состоится и встреча с другим кандидатом Дональдом Трампом.