sddefaultГлава Министерства финансов Наталия Яресько заявила, что готова сформировать технократическое правительство, министры которого не имеют политического прошлого, не подчиняются ни одному олигарху или «друзьям» политиков и не имеют политических амбиций на будущее.

Об этом она написала на своей странице в Facebook во вторник.

«Я готова собрать такую команду, которая прямо сейчас способна работать в интересах всей страны, всех ее граждан, а не отдельных политических или бизнес-групп», – написала Яресько.

Глава Минифина написала, что несколько недель назад президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк предложили ей начать диалог и представить свой план быстрого вывода страны из кризиса.

«В последние недели ходит много разнообразных слухов и предположений, поэтому я решила поделиться своими мыслями по этому поводу», – написала она.

По мнению Яресько, в Украине настал момент, когда нужно деполитизировать экономические процессы, и сконцентрировать и объединить лучшие таланты и ресурсы для преодоления беспрецедентных вызовов. Для этого правительство должно сконцентрироваться на двух ключевых вопросах: восстановлении доверия граждан и росте украинской экономики. Глава Минфина считает, что стране необходимо не просто сделать один или два шага вперед, но сделать большой прыжок. С этим заданием может справиться только технократическое правительство, подчеркнула она.

С точки зрения Яресько, технократическое правительство должно быть сформировано исходя из принципов, первый из которых: члены правительства должны быть независимы от партий и заинтересованных сторон, а главный критерий для отбора в команду – безупречная репутация. Еще одним требованием она назвала нетерпимость к коррупции и политическому вмешательству, а также отстраненность от участия в следующих выборах, и от политической карьеры. Она считает, что в правительство должны войти опытные кризисные менеджеры с опытом успешного реформирования и управления.

Глава Минфина, которую в СМИ называли одним из претендентов на пост премьер-министра, подчеркнула, что никогда не стремилась к высоким должностям и не имеет планов или желания построить политическую карьеру в будущем.

«Единственное мое стремление – провести в Украине реформы, которые обеспечат экономический рост, развитие демократического общества, и повышение благосостояния каждого украинца», – написала она.